全世界热爱和平民主的人们联合起来 ! 为实现民主中国而奋斗 ! 民 主、自 由 、公 平、法 制、人 权、富 裕 !
您当前的位置为:首页 - - > 重要内容
王军:文明的中国需要废除死刑!
日期: 5/11/2015 11:10:36 PM 发表人: 中国民主党

  
王军:文明的中国需要废除死刑!

(中国民主党主席、《中国民主报》社社长王军先生应邀参加美国国会举行的“越南人权日21周年”纪念会演讲稿)

王军:文明的中国需要废除死刑!


    尊敬的女士们先生们:

    首先,我代表中国民主党,热烈祝贺“越南人权日21周年”纪念会获得成功!
    更多图片新闻

    我们在讨论中国问题的时候,同时,也在关注越南的人权状况。
    我今天的发言题目是:文明的中国需要废除死刑!
    更多图片新闻

    “世界反对死刑日”(World Day Against the Death Penalty)的设立说明,废除死刑是一个文明社会的标志,要当一个文明的中国,也因此需要考虑废除死刑。

    目前,世界已有一百多个国家废除死刑,2013年世界上只有22个国家依然使用了死刑。
    中国是执行死刑最多的国家。总部设在英国伦敦的大赦国际组织2015年四月一号星期三这天对外公布全球《2014死刑判决和执行报告》。报告估计2014年中国执行死刑的数量超过全球其它所有国家的综合,判处数以千计的人死刑。

    2001年,在中国人民大学法学院的课堂上进行的一次关于应否废除死刑的问卷调查,不赞同废除死刑的学生占87%,赞同废除死刑的学生占13%。这说明,中国离开文明社会还有相当遥远的距离。
    但是,通过“纪念世界反对死刑日”的教育,2013年在人大法学院的课堂所作的关于应否废除死刑的问卷调查,不赞同废除死刑的学生占40%,赞同现在废除死刑的学生占16%,赞成通过渐进的方式在二十年年内废除死刑的学生占44%。
由此可见,所谓民意,并非一成不变,而是可以教化的。
    更多图片新闻

    当今,中国应该认真考虑如何废除死刑了。

    首先,死刑不符合人类社会司法文明的发展趋势。如果说对待动物的态度可以反映人类社会的文明程度,那么对待罪犯的态度则可以反映刑事司法的文明程度。文明的要求就是以礼待人,文明的底线就是把人当人。文明的标尺不在于如何对待好人,而在于如何对待坏人。中国的刑事司法要走向文明,就不仅要遏止刑讯逼供,而且要废除死刑。

    其次,废除死刑有助于改变国人的暴力行为倾向,构建和谐社会。

    中国经历了共产党的独裁专制之后,在经济高速发展所伴生的激烈竞争的社会环境之下,中国大陆人心向恶,行为趋暴,在社会生活中逞强耍横、小有纠纷便大打出手等现象屡见不鲜。其实,死刑就是最大的暴力。废除死刑有助于改变人们以暴制暴的思维习惯,以更加平和的心态面对矛盾和纠纷。再次,我们不应迷信死刑对犯罪的威慑力。

    诚然,中国目前很难一蹴而就地废除死刑,但我们应认真推进,可以分为三步。

    第一步,司法机关开始定期向社会公布执行死刑的数字。
    中国一直把死刑数字当作“国家机密”,这是没有道理的。中国的死刑都是依法判处和执行的,又不是秘密地滥杀无辜,何必掩人耳目?我们必须摈弃封闭司法的陈旧观念,接受司法透明公开的现代司法准则。其实,中国司法在这方面也有进步,法院的裁判文书就都要上网公开了嘛!死刑数字公布出来,无论多少,都不会天下大乱。

    第二步,用十年的时间逐渐把死刑的执行数量减少至零。
    为此,我们首先要提高死刑案件的证明标准,即达到俗称“铁证”的“确信无疑”的证明标准才可以定罪量刑。其次,我们要逐渐用死缓代替死刑(立即执行),以前者为常规,以后者为例外。最后,我们要明确规定在死刑执行的过程中发现任何疑点都必须立即中止执行。

    第三步,再用十年的时间让中国人适应没有死刑的刑事司法,直至最终在法律上废除死刑。
    更多图片新闻

    最后,我们衷心希望中国和越南都能走向文明.,人权至上。

    谢谢大家!

    中国民主党主席
    《中国民主报》社社长
    王军
    2015年5月11日








【 字体:


中国民主党           China Democracy Party   
地  址:            41-25   Kissena   Blvd.   FLR 1 #110,   Flushing,   NY   11355   USA
 Website:                    http://www.cdpwu.org                                 http://www.cdpwu.org/en
 Tel: 1-718-353-2880 E-mail: cdpwu1998@gmail.com  cdpwu@yahoo.com(yahoo邮箱密码被盗请勿使用)