全世界热爱和平民主的人们联合起来 ! 为实现民主中国而奋斗 ! 民 主、自 由 、公 平、法 制、人 权、富 裕 !
您当前的位置为:首页 - - > 重要内容
难属成政府敌人 中国还有一艘灾难之船
日期: 6/11/2015 6:14:38 PM 发表人: 网络

   德国之声

  一直以来,高效的救灾动员能力是很多人为中共集权统治辩护的理由。在"东方之星"沉船事故中,这一理论未能奏效。6月1日发生在长江上的这起惨剧,456名乘员中,只有14人生还,其中12人属于自主逃生,仅有两人在现场被救援队伍救起。!》。                                

  救援不力可能有多方面的原因。不过在中国,人们不用担心媒体不当地谴责救援者。恰恰相反,令人感到惊异的是,宣传部指挥下的中国媒体完全不顾救援者可能面临的悲痛、尴尬甚至自责,铺天盖地地赞扬他们。这些讴歌中,不仅有传统的宣传话语 "只要有一丝生的希望,就要付出十二分的努力","不漏掉一个舱位,不漏掉一个人","一线希望,百倍努力",还有澎湃新闻网的独特抒情体《感谢你无数次游过那么悲伤的水域》。《人民日报》甚至做了一篇"时尚报道"《救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦

  也许很多救援人员心知肚明,他们并不是真正的讴歌对象。和往常一样,宣传部门希望借助每一次灾难,让人们更多地热爱中共,以为它是天底下"最帅的党"。救援人员只是道具而已,为了衬托领导心系人民、指挥若定而存在。跟所有无节制的讴歌一样,这些报道未免显出虚浮的洋洋喜气。

  比救援队伍强大得多的力量

  与此相对照的是,死难者家属的声音被严格控制,对沉船责任的检讨被勒令禁止。中共真正高效的地方正在于此。在突如其来的悲痛面临,中国人并不都愿意自我抑制。人们也经常用公开谴责来表达对官方的不满,认为出声才有利于问题的解决。然而,被很多网民视为奇迹的是,三四百个受害家庭,现场就有两千多名家属,亲戚朋友更是数以万计,竟然没有一人写微博。显而易见的是,他们被比救援队伍强大得多的力量控制了。只有表示感谢党和政府,家属才有机会在媒体发声。

  不仅家属被噤声,透露出来的宣传通知显示,记者的微博也受到特别的管制。尽管那些肉麻的歌功颂德大多是记者炮制出来的,但是正如一名重庆宣传官员所言,记者中也不乏"想要借机抹黑社会主义制度的人",大批记者被召令撤离现场。

  难属成为政府的敌人

  沉船惨剧时逢"六四"二十六周年纪念前夕。每年此时,中共不惜一切手段控制舆论,今年更宣传要将严控变成"新常态"。习惯了被噤声的人们常常想,只要自己不要搞政治活动,放弃政治表达,就可以远离这些控制。事实上,不管其原本政治立场如何,那些不幸的死难者家属就跟二十六年前的天安门遇难者亲人一样,在灾难降临的同时,他们就成了政府的敌人。被跟踪、被殴打、被监禁以及被扭曲,成为生者的命运。

  新媒体的全球化并不都像人们所预期的那样带来更多的真相,同时也让中共的"网络阅评员"有了更广阔的表演舞台。不仅本国灾难可以兴邦,他国灾难也同样"令人鼓舞"。前不久的尼泊尔地震中,中国媒体就不顾遇难者亲人的伤痛,欢天喜地地宣传"做中国人真自豪","有中国护照就能免费乘机离开"--这些宣传所依据的事实,是中国航空公司坐地起价,趁机发起"灾难财"。在此次沉船故事的舆论战中,尽管只有两个人被救援的"成果",但是宣传部门也没有放弃通过网络舆论让海外华人"看到祖国的强大"的努力。《环球时报》还能站在道德高度,谴责采访遇难者家属的外国媒体是在"消费灾难"。

  中共宣传部门随意操控的舆论,成了另一艘正在失控的灾难之船。

更多图片新闻

【 字体:


中国民主党           China Democracy Party   
地  址:            41-25   Kissena   Blvd.   FLR 1 #110,   Flushing,   NY   11355   USA
 Website:                    http://www.cdpwu.org                                 http://www.cdpwu.org/en
 Tel: 1-718-353-2880 E-mail: cdpwu1998@gmail.com  cdpwu@yahoo.com(yahoo邮箱密码被盗请勿使用)