全世界热爱和平民主的人们联合起来 ! 为实现民主中国而奋斗 ! 民 主、自 由 、公 平、法 制、人 权、富 裕 !
您当前的位置为:首页 - - > 军事园地
香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党
日期: 6/16/2015 8:23:38 PM 发表人: 网络

   更多图片新闻


■O记昨于记者会展示捡获的多支气枪、可制造炸弹工具及其他证物。谢荣耀摄
【政改6.17 倒数1天】

在政改表决前夕,警方在西贡蚝涌亚视旧片厂破获一个炸药库,拘捕10名男女,部份自称是本地激进组织「全国独立党」成员。消息指有人计划明日搞乱立法会。警方在行动中捡获一批可制造炸弹的化学品、气枪及怀疑行动地图等,爆炸品处理课人员即场引爆炸弹品,警方指仍有主脑在逃,展开追缉。

记者:唐家辉 翁钰辉 文兆麟

被捕的6男4女(21至58岁),3人报称无业,另有港大专业进修学院学生、学校教学助理、地盘工人、采购员及技术员等。据悉,有人被捕后向警方狂言:「我好憎你哋(警方),民主万岁!」消息亦指涉案者互相认识及有人承认是全国独立党成员,该党刚于本月1日在网上发布言论:「倘若617通过政改表决,香港人要有心理准备当天会有伤亡,立会将会变成第二个乌克兰废墟。」

香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党


■全国独立党早前曾扬言若政改获得通过,立法会将会变成废墟。互联网

有人做引爆测试

警方刑事情报科今年3月接手由警务处保安部转介案件,开始跟踪一批目标人士,并发觉他们利用亚视旧片厂作基地,分批运送一些危险品、化学原料及枪械等入内。上周六凌晨,情报科相信疑犯有所行动,知会有组织罪案及三合会调查科(O记)随时候命采取行动,情报科行动组及跟踪组全天候轮流监视目标人物。

至前日傍晚,警方发现其中两名目标男子到店铺购买一批化学品,并驾乘电单车从新界到西贡蚝涌的亚视旧片场,之后有人在天台做引爆测试,在场设监视点的刑事情报科人员认为时机成熟,一拥而入迅速将两人制服。 O记探员则在全港多处采取行动,拘捕4男4女同党,其中一名58岁姓陈男子昨午在罗湖口岸出境时落网。

爆炸品处理课人员亦奉召到场,引爆一批爆炸品,并捡走数公斤固体及5公升液体的化学原料。在片场被捕的两人分别为在「光复元朗」被捕的姓郑男子,该案仍在审理,以及一名姓彭中意混血儿青年。昨凌晨O记将彭押返西贡住所搜查,再捡走3樽共2公升用作制造三过氧化三丙酮(Triacetone triperoxide,TATP)的液体原料及一批证物,包括V煞面具及大叠被指冒认社民连制作的宣传单张。

香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党


■警员在炸弹库内捡获可制造炸弹的化学原料及工具。

藏爆炸品装置图

O记总警司区展秋其后在记者会上表示,行动中捡获一批可制高爆炸性炸药TATP的化学原料、多支气枪;以及标示出湾仔、金钟及写有「炸药库」的地图,同时在捡获的平板电脑及手机上,发现存有爆炸品装置图及烟雾弹程式。被捕者有人承认是一个本地激进组织的成员;他们涉串谋制造炸弹,罪成最高可判处监禁20年。

另外,昨傍晚6时许,大批探员根据捡获地图的标示,在马鞍山上村近旧矿场一石屋外,再捡获一个发泡胶箱,内有2支天拿水、一支液体及3包粉末,包括银灰色的铝粉、黄色的硫黄及黑色粉末等。

小量TATP足以炸毁汽车

香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党


■爆炸品处理课人员引爆一批爆炸品,现场飘起一阵烟。唐家辉摄

【本报讯】警方在行动中捡获一批可制造三过氧化三丙酮(Triacetone triperoxide,TATP)炸弹的化学品,TATP由双氧水、盐酸和丙酮等物料制取,是恐怖分子常用的炸药,小小剂量便足以炸毁一部汽车,若在人多聚集的地方引爆,必有死伤。

香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党


Triacetone triperoxide,TATP

化工材料店易买到

港大化学系副教授冯应升称,TATP炸药的威力比黄色炸药更大,如炸弹中加入铁钉等利器,杀伤力将增加。 TATP稳定性低,小量磨擦亦极易引起爆炸。制作TATP的化学原料于市面的化工材料店铺容易买到,因个别原料有其他用途,故政府未有立法规管购买数量。

另外,警方亦捡获一部3D打印机,理大机械工程学系工程师卢觉强相信有人计划以3D打印机制作炸弹外壳,但标准炸弹的制作蓝图属军事机密,不易取得,歹徒可能根据电影道具炸弹的绘图作参考,造出蓝图再打印,最后以人手加入炸药,制成炸弹。

去年10月底,一名被称为「少年梁国雄」的16岁少年手持自制TATP炸药,闯入香港仔警署企图引爆被捕。另外,2005年曾在伦敦巴士及地铁炸弹袭击中造成56死逾700伤,以及2001年阿盖达成员企图炸毁法国飞往美国的航机,恐怖分子都是使用TATP炸药。

疑犯自称属全国独立党
成立5个月 称要连结台独港独

香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党




【政改6.17倒数1天】

遭警方拘捕的10名「炸弹党」,据报大部份为本土激进组织「全国独立党」的成员,该党的facebook于今年1月才成立,5月时贴文,指会致力把台湾和香港的台独港独派别组织连结在一起,形成一帮新的独立势力。消息称,其实警方于去年占中期间已开始监视一批目标人物,及时制止他们计划的破坏行动。

记者:梁瑞帆 梁伟权 黄 升

香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党


■警员在西贡拘捕一名意中混血青年,并在其家中捡走证物。

被捕10男女彼此认识,其中3男2女分别为29岁地盘工人郑X成、其任教学助理的同居女友、33岁无业汉陈X成、22岁中意混血青年彭X烈,以及21岁大专女生许X琪。

有人被捕后声称自己是全国独立党成员,其中郑、陈二人为该党的骨干成员,今年初因参与「光复元朗」反水货客示威活动被捕,事后他们分别被控管有一把𠝹刀及折刀,以及怀疑辣椒油喷剂,案件仍在审理,两人获准保释,案件11月再讯,其间二人禁止踏足元朗。

被友人称为「港版拉登」的郑X成与女友租住上水金钱村一村屋约3年,村民表示,郑以前做地盘及搭棚工作,早前遇车祸小腿受伤,有一段时间没工作。郑热爱弹结他及「夹band」,又喜欢打War Game,本月11日曾在fb上载一张手持AK47长枪的相片,声称要「食大茶饭」,前午又上载一张他额头中气枪受伤相片。

一人曾被控管有爆炸品

陈毕业于理工大学,酷爱模型枪,其fb经常上载与友人打野战相片,他透露曾远赴法国当雇佣兵。陈于2010年被控管有爆炸品罪成,最终被判240小时社会服务令。

而彭X烈与意大利籍商人父亲、中国籍母亲及一弟同住西贡涛苑,在香港土生土长,于西区名校读完中学后往英国留学,去年大学毕业返港。占中期间他参与雨伞运动,并在旺角清场时被警员推跌,事后他在fb留言称关心民主,但不认同纯和平的抗争。

消息称,警方今次及时制止不法之徒制造炸弹,归功于去年占中期间,专门调查压力团体的警务处保安部,在调查一些身怀攻击性武器及少量爆炸品的示威者时,发现事件牵涉10多人,于是详细搜集各人的背景,并于今年3月将资料转交刑事情报科跟进,发现目标人物为一个激进组织成员,活跃元朗区。

香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党


全国独立党fb专页

香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党


警方监视该组织个多月

个多月前,警方开始监视全国独立党,而该组织的fb专页于今年1月成立,不时分享外国示威片段,指「这就是抗争的标准」及「各位勇士要随时准备」,又称别以为购买新武器就可以对付示威人士,只会适得其反,乱来的下场就和国外一样,「烧烤」解决。

全国独立党指自己从不夺取光环功绩、从不开名,在往后的日子也会一直保持隐形,匿名进行各种革命活动;又说几次反水货客的光复行动,都有人身在其中。接着下来的目标就是「三跑」和「六月政改」,会暗地用一切「手法」拉倒。

亚视旧片厂07年停用
香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党


■昨日有大批警员到亚视旧片厂搜查。

【小资料】

被本地激进组织成员利用制造爆炸品基地的西贡蚝涌亚洲电视旧片厂,楼高三层于1992年启用,制作出多人熟悉的电视节目,亚视后来将地皮转售予丽新集团林百欣家族,亚视的制作部迁移至大埔录影厂,旧片厂于2007年底停用,并荒废至今。旧片厂外墙有90年代亚视旧台徽,内仍有不少场景布置,特别的面貌使它受到摄影发烧友欢迎,涂鸦爱好者亦喜爱前往作画,涂鸦随处可见。另外,残旧的观感加上鬼故传闻,令它一度成为灵探活动的热门地点。

曾摄制《再见艳阳天》

根据土地注册处资料,亚视于1991年起租用该地皮,并于1992年斥资9,500万买下。 2000年,由前大股东丽新集团林百欣以2,355万元向亚视购入,然后再以月租形式租予亚视作制片用途。其后亚视股权易手及林百欣去世,林氏家族见豪宅市道旺,于2006年申请发展该地皮,并获城市规划委员会通过,准许发展19幢3层高独立屋。惟亚视于2007年11月停用旧片厂后,地皮荒废至今,未有改建。

亚视称旧片厂昔日主要制作电视剧,不少著名电视剧在此摄制,至今不时重播,例如1996年由谢贤及刘松仁主演的《千王之王重出江湖》;同年由陈秀雯及马景涛主演《再见艳阳天》;1997年由林文龙及文颂娴主演的《等着你回来》等。

本土派不满警方标签

香港警捣炸药库拘10激进派 自称属全国独立党


王国兴

警方指制造炸弹人士属本地激进组织,建制派纷纷将之与即将表决的政改方案挂钩,本土派却质疑警方对激进本土派组织的定义为何,北区水货客关注组发言人梁金成称「警方所谓慨激进组织系唔系真系激进?我唔知。我觉得警方有少少标签咗,为本土发声慨就系激进组织,唔系好公平啰!」

对于有指今次涉嫌串谋制造炸弹人士,冲着立法会表决政改方案而来,梁金成认为民调显示支持及反对政改民意相若,泛民亦坚决表明会否决,认为通过政改机会不大,「未必需要准备咁大慨冲击」。记者昨亦曾致电主张城邦论的本土派学者陈云,但记者表明身份后,陈随即挂线。

王国兴:惊天大阴谋

不过,工联会立法会王国兴称由此显示本土派等人正为政改表决期间制造「惊天大阴谋」,试图破坏立法会会议,甚至会为集会人士带来「人命损伤」,担心演变成国际性事件及引发连串暴力,呼吁警方尽快缉拿幕后主脑。王同时借势促警方清理立会外的帐幕,以免有人利用帐幕隐藏枪械或爆炸品,并促警方提升警力应付可能发生的流血事件。

来源:苹果日报

【 字体:


中国民主党           China Democracy Party   
地  址:            41-25   Kissena   Blvd.   FLR 1 #110,   Flushing,   NY   11355   USA
 Website:                    http://www.cdpwu.org                                 http://www.cdpwu.org/en
 Tel: 1-718-353-2880 E-mail: cdpwu1998@gmail.com  cdpwu@yahoo.com(yahoo邮箱密码被盗请勿使用)